.RU

Константин Сергеевич Станиславский - страница 5


Шутки

Артисту нужны, кроме того, люди, среди которых он живет и от которых он набирается творческим материалом.

Такими людьми и обществом меня побаловала судьба в течение всей моей жизни.

Начать с того, что я жил в такое время, когда в области искусства, науки, эстетики началось очень большое оживление. Как известно, в Москве этому значительно способствовало тогдашнее молодое купечество, которое впервые вышло на арену русской жизни и, наряду со своими промышленно-торговыми делами, вплотную заинтересовалось искусством.

Вот, например, Павел Михайлович Третьяков, создатель знаменитой галереи, которую он пожертвовал городу Москве. С утра и до ночи работал он в конторе или на фабрике, а вечером занимался в своей галерее или беседовал с молодыми художниками, в которых чуял талант. Через год-другой картины их попадали в галерею, а они сами становились сначала просто известными, а потом знаменитыми.

И с какой скромностью меценатствовал П. М. Третьяков! Кто бы узнал знаменитого русского Медичи в конфузливой, робкой, высокой и худой фигуре, напоминавшей духовное лицо! Вместо каникул летом он уезжал знакомиться с картинами и музеями Европы, а после, по однажды и на всю жизнь намеченному плану, шел пешком и постепенно обошел сплошь всю Германию, Францию и часть Испании.

Вот другой фабрикант — К. Т. Солдатенков, посвятивший себя издательству тех книг, которые не могли рассчитывать на большой тираж, но были необходимы для науки или вообще для культурных и образовательных целей. Его прекрасный дом в греческом стиле превратился в библиотеку. Окна этого дома никогда не блестели праздничными огнями, и только два окна кабинета долго, за полночь, светились в темноте тихим светом.

М. В. Сабашников, подобно Солдатенкову, тоже меценатствовал в области литературы и книги и создал замечательное в культурном отношении издательство.

С. И. Щукин собрал галерею французских художников нового направления, куда бесплатно допускались все желающие знакомиться с живописью. Его брат, П. И. Щукин, создал большой музей русских древностей.

Алексей Александрович Бахрушин учредил на свои средства единственный в России театральный музей, собрав в него то, что относится к русскому и частью западноевропейскому театру.

А вот и еще превосходная фигура одного из строителей русской культурной жизни, совершенно исключительная по таланту, разносторонности, энергии и широте размаха.

Я говорю об известном меценате Савве Ивановиче Мамонтове, который был одновременно и певцом, и оперным артистом, и режиссером, и драматургом, и создателем русской частной оперы, и меценатом в живописи, вроде Третьякова, и строителем многих русских железнодорожных линий.

Но о нем мне придется говорить подробно в свое время, так же как и о другом крупном меценате в области театра — Савве Тимофеевиче Морозове, деятельность которого тесно слита с основанием Художественного театра.

Люди, непосредственно окружавшие меня, тоже содействовали выработке артистического склада моей души. Они не отличались какими-нибудь исключительными талантами, но зато умели работать, и отдыхать, и веселиться.

С легкой руки Кузьмы Пруткова,12 шутки процветали в нашей семье.

Рядом с нашим имением жили мои двоюродные братья С. Это были очень просвещенные и по тому времени передовые люди, усовершенствовавшие в России целую область производства — ткацкое дело. В их доме было шумно и весело. По вечерам — споры и разговоры на общественные темы, в связи с деятельностью земств и городских самоуправлений. По праздникам до начала охоты — тир на призы. С двенадцати часов дня до захода солнца в воздухе стояла канонада. А после Петрова дня — начало охоты, сначала по дичи, потом и по волкам, медведям и лисицам. В эти сезоны осени и зимы оживал псарный двор. По праздникам с раннего утра съезжались охотники, раздавались рога, шествовали конные и пешие доезжачие, окруженные стаями собак, с пением ехали охотники в экипажах, а за ними тащилась телега с провиантом. Мы, юнцы, не участвовавшие в охоте, вставали с рассветом, чтобы провожать отъезжающих, и с завистью смотрели на оживленные лица охотников. А по возвращении их с охоты мы любили смотреть убитых зверей. Потом происходило общее умывание или купание, а ночью — музыка, танцы, фокусы, пти-жё, шарады. Иногда все семьи соединялись и устраивали водные праздники. Днем плавали на призы, а вечером катались по реке в разукрашенных лодках. Впереди плыла огромная лодка на тридцать человек с оркестром духовой музыки.

В ночь на Ивана Купала все большие и малые участвовали в устройстве заколдованного леса. Закостюмированные в простыни и загримированные люди подкарауливали ищущих папоротник. Лишь только они приближались, шутники неожиданно спрыгивали с деревьев или выскакивали из кустов. Другие плыли по течению реки, стоя неподвижно на носу лодки, окутав ее и себя белой простыней.

Привидение с длинным белым хвостом производило сильное впечатление.

Бывали еще более злые шутки. Жертвой их был молодой немецкий музыкант, наш первый учитель музыки. Он был наивен, как четырнадцатилетняя девочка, и до смешного верил всему, что ему говорили и чем его пугали. Так, например, его уверили однажды, что в деревне появилась высокая толстая крестьянка, которая влюбилась в него с африканской страстью и всюду ищет его. Однажды ночью он пришел в свою одинокую комнату, разделся и со свечой вошел в соседнюю спальню. В кровати лежала огромная Акулина; тогда немец в одной рубахе выпрыгнул из окна, благо было невысоко. Собака увидала голые ноги, белую ночную рубаху, кинулась на него и стала кусать. Он кричал на все имение. Большой дом проснулся, из окон выглядывали заспанные лица, женщины тоже кричали, не понимая, что случилось. Но компания шутников, которая подсматривала за тем, что происходило, бросилась на помощь и спасла бедного полуголого немца. Тем временем переряженный Акулиной шутник соскочил с кровати, оставив ее измятой и умышленно забыв какую-то часть женского туалета на постели. Секрет не открылся, и миф об Акулине продолжал еще более пугать наивного юношу — будущую музыкальную знаменитость. Его в конце концов свели бы с ума, если бы мой отец не вступился и не положил предел этим шалостям.

И мы, по примеру старших, любили шалости и шутку, которая была прародителем сценического эффектного трюка. Так, например, вокруг имения Любимовка развелось много дачников. Они катались в лодке по реке, протекавшей около самого нашего дома. Постоянный крик, скверное пение не давали покоя. Решено было распугать непрошенных соседей. Вот что мы придумали: купили большой бычачий пузырь, надели на него парик из волос, нарисовали глаза, нос, рот, уши. Получилось лицо желтоватого тона, похожее не то на утопленника, не то на какое-то водяное чудище.

Этот пузырь мы прикрепили к длинной веревке, конец которой был продет сквозь ручки пудовых гирь, брошенных на дно реки, посредине ее и у самого берега. Сами мы прятались в кустах. Веревка, втянутая на берег, естественно, заставляла уходить на дно загримированный бычачий пузырь. Стоило отпустить веревку, как пузырь со всей силою выскакивал на поверхность. Беспечные дачники плыли по реке.

Мы подкарауливали их. Когда лодка подъезжала к намеченному нами месту, из воды выскакивало чудище с волосами и снова пряталось. Эффект получался неописуемый.

Мы, мальчишки, перенимали и отражали не только близкую нам семейную жизнь, но откликались по-своему и на то, что было за стенами дома и имения. И эти впечатления отражались очень часто в изобразительном процессе, близком к представлению, в форме перевоплощения в других людей или создания другой жизни, непохожей на нашу реальную домашнюю действительность. Так, например, когда в России была введена всеобщая воинская повинность,13 мы устроили свое войско из сверстников, таких же, как мы, мальчиков. Набрали даже два войска: у моего брата — свое, у меня — свое. Главным руководителем обоих враждующих войск было одно и то же лицо — близкий друг моего отца. Он кликнул клич, и изо всех соседних деревень сошлись на затеянную игру много деревенских мальчиков десяти-одиннадцати лет, наших новых друзей. Все было установлено на началах полного равенства. Все были рядовыми солдатами и среди нас — один лишь главноначальствующий, который должен был воспитывать из нас унтер-офицеров и потом производить в офицерские чины.

Началось соревнование. Каждый хотел понять все мудрости военного дела и поскорее стать офицером. Некоторые мальчики, потолковее, являлись нам серьезными конкурентами и вначале в области военных артикулов опередили нас. При дальнейшем расширении программы, когда было объявлено, что грамотность является обязательной для наших солдат, мне с братом поручили учить товарищей. С этой целью пришлось произвести нас в унтер-офицеры.

В день нашего производства в унтер-офицерские чины были назначены маневры.

Предводителями двух враждующих армий были мы с братом. Перед самым началом, когда все войско с трепетом ожидало битвы, стоя во фронте, вдали послышались охотничьи рога, что-то вроде фанфар, и во двор влетел верховой, один из гостей наших соседей. На нем был какой-то чудной наряд, очевидно, имевший претензию походить на персидский мундир, с белой женской короткой юбкой до колен. Вестовой спрыгнул с лошади, поклонился по-восточному в ноги нашему главноначальствующему и поздравил нас с высшей милостью, объявив нам, что нас осчастливит своим высоким посещением персидский шах со свитой. Скоро вдали показалась процессия людей в белых купальных и ночных халатах, подпоясанных красными кушаками, с перевязанными белыми полотенцами на голове. Среди них были также лица в великолепных подлинных бухарских халатах (из музейных вещей двоюродных братьев, известных в то время шелковых и парчовых фабрикантов). Сам шах был в богатейшем восточном халате, с подлинной восточной чалмой, с великолепным музейным оружием.

Он ехал на нашей старой белой лошади, которая, живя у нас на покое, еще не потеряла, несмотря на старость, своей былой красоты. Над шахом несли богатый зонт с приколотыми к нему кистями, бахромой, с кусками золотого шитья по бархату.

На террасе, перед большой площадкой, где происходило ученье войск, точно в сказке, появился трон, украшенный восточными коврами и материями. Лестницу, ведущую с земли на террасу к трону, также покрыли коврами. Откуда-то появились флаги, которыми наскоро украшали балкон.

Шаха, который, ввиду своего высокого сана, не хотел ходить, торжественно сняли с лошади, понесли на балкон и посадили на трон. Мы тотчас же узнали в нем двоюродного брата.

Началось ученье. Мы прошли церемониальным маршем. Шах кричал нам грозно какие-то непонятные слова, которые, очевидно, должны были изображать персидский язык.

Свита почему-то что-то пела, кланялась в ноги и церемонно ходила вокруг трона.

Мы и все мальчики волновались от торжественности.

Начались маневры. Нам объяснили расположение двух воюющих войск, стратегическую задачу, расставили по своим местам. Мы приступили к обходу, к засаде, к вылазкам, и наконец наступило и самое генеральное сражение. Разгоряченные торжественностью обстановки, мы дрались не на шутку. Был уже один раненый, с синяком под глазом.

Но… в момент самой ожесточенной схватки в самую гущу дерущихся храбро ворвалась наша мать. Она энергично махала зонтиком, расталкивала воюющих и так властно кричала на нас, что в одно мгновение остановила бой. Разогнав оба войска, она стала бранить и нас и начальство. Все получили взбучку. Подошел сам шах персидский. Но тут один из мальчиков крикнул во все горло:

«Объявляю войну Персии!» Оба войска мигом выстроились, соединились в одну союзную армию и бросились на шаха. Он заорал, мы тоже, он побежал от нас, мы за ним. Наконец толпа мальчишек догнала его, поймала, окружила и стала щипать. На этот раз шах кричал уже не ради шутки, а всерьез, от боли. Но на горизонте вновь появилась гнавшаяся за нами мать с зонтом, — и все союзное войско бежало.


kratkij-analiz-rezultativnosti-deyatelnosti-resursnogo-centra-na-baze-gou-co-1472-i-vivodi.html
kratkij-biograficheskij-ocherk.html
kratkij-ekskurs-v-istoriyu-giperteksta-i-osnovnie-ponyatiya-sut-i-sostavnie-chasti-web-tehnologii.html
kratkij-ekskurs-v-istoriyu-korsetnogo-belya-i-byustgaltera-kratkij-ekskurs-v-istoriyu-korsetnogo-belya-i-byustgaltera.html
kratkij-ekskurs-v-istoriyu-razvitiya-otechestvennogo-biatlona-5-strelkovaya-podgotovka-39-stranica-5.html
kratkij-ekskurs-v-mir-majya-1-istoricheskaya-panorama.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zakonodatelstvo-stranica-7.html
  • report.bystrickaya.ru/instrument-igraet-sam-instrumentov.html
  • college.bystrickaya.ru/12etapi-resheniya-zadach-s-pomoshyu-kompyutera-kontrolnie-voprosi-po-teoreticheskomu-materialu-2-semestra-strukturno-funkcionalnaya.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nicheskie-trebovaniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/dolgosrochnaya-celevaya-programma-snizhenie-napryazhennosti-na-rinke-truda-krasnoyarskogo-kraya-na-2009-2011-godi.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-10-poisk-carya-gora-graham-hancock-robert-bauval.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-pervaya-puteshestvie-v-liliputiyu-robinzon-kruzo.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-provedeniya-nedeli-osnov-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-v-mbou-sosh-8-s-nikolaevka-.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/sredstva-osushestvleniya-povestka-dnya-na-xxi-vek.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rekomendacii-dlya-turistasobirayushegosya-posetit-italiyu-prakticheskoe-posobie-glava-turizm-i-otdih-osnovnie-napravleniya.html
  • report.bystrickaya.ru/itogo---679-dokumentaciya-ob-aukcione-na-postavku-uchebnoj-literaturi-dlya-nuzhd-universiteta.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-sovremennie-problemi.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-uroka-motivaciya-privoditsya-citata-n-berdyaeva-gosudarstvo-sushestvuet-ne-dlya-togo-chtobi-prevrashat-zemnuyu-zhizn-v-raj-a-dlya-togo-chtobi-pomeshat-ej-okonchatelno-prevratitsya-v-ad-voprosi-k-uchashimsya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-2-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-istoricheskogo-fakulteta-specialnosti-d-21-03-01-istoriya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pozharnaya-tehnika-stranica-4.html
  • books.bystrickaya.ru/chavo-chasto-zadavaemie-voprosi-po-podgotovke-issledovatelskih-rabot-vopros.html
  • klass.bystrickaya.ru/45-normi-sovremennogo-russkogo-literaturnogo-yazika-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-russkij-yazik.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-1-kulturnaya-revolyuciya-nikto-ne-hochet-znat-svoej-istorii-tema-2.html
  • textbook.bystrickaya.ru/grizlov-b-v-monitoring-smi-4-dekabrya-2007-g.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskoe-posobie-dlya-specialnosti-020302-geofizika.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-1-teoreticheskie-i-prakticheskie-osnovi-autogennoj-trenirovki-lobzin-v-s-reshetnikov-m-m-autogennaya-trenirovka.html
  • books.bystrickaya.ru/bitovaya-radioapparatura-brodskij-stranica-7.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchyot-soveta-fpa-rf-za-2007-2009-g-g.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sostavitel-n-duplenskij-nacionalnaya-liga-perevodchikov-stranica-3.html
  • write.bystrickaya.ru/eta-kniga-v-kotoroj-pokazani-zarozhdenie-osvoboditelnogo-dvizheniya-i-istoriya-osvoboditelnoj-armii-i-udeleno-nekotoroe-vnimanie-politicheskim-osnovam-i-deyatelno-stranica-19.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/scenarij-vechera-posvyashyonnogo-nachalu-velikogo-posta.html
  • college.bystrickaya.ru/11-gidroapparatura-i-vspomogatelnie-elementi-raspredelitelnie-ustrojstva.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vopros-kakoj-obekt-nazivayut-radiacionno-opasnim-otvet-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-v-voprosah-i-otvetah.html
  • klass.bystrickaya.ru/61-rekomenduemaya-literatura-vozrastnaya-anatomiya-i-fiziologiya-opd-f.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-23-sovokupnie-dohodi-i-socialnaya-politika-gosudarstva-metodicheskie-ukazaniya-po-izucheniyu-kursa-plani-seminarskih.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vii-perevorot-i-gorod-budushego.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-9-ultrazvukovaya-tomografiya-pri-zabolevaniyah-limfaticheskoj-sistemi.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/radioaktivnoe-izluchenie-i-ego-vidi-zakon-radioaktivnogo-raspada-pravilo-smesheniya.html
  • pisat.bystrickaya.ru/testi-dlya-samoproverki-d-v-shegelskij-cenoobrazovanie.html
  • letter.bystrickaya.ru/nataliya-dmitrievna-krivolapchuk-stranica-20.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.