.RU

Лекция. Общие положения криминалистической техники - Учебно-методический комплекс Тюмень 2006


^ Лекция. Общие положения криминалистической техники

  1. Понятие, система и правовые основания применения средств криминалистической техники.

  2. Технико-криминалистические приемы и методы, применяемые при собирании вещественных доказательств.

  3. Методы и средства предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств.



ЛИТЕРАТУРА

  1. Белкин Р.С. Криминалистика: Пробл., тенден­ции, перспективы: От теории - к практике.- М.: Юрид. лит.,1988.

  2. Белкин Р.С. Курс криминалистики. - М.: Юристъ. (institutiones).-22см. Т.1.-1997.

  3. Криминалистика: Учеб.для вузов./ Под ред. Н.П. Яблокова.- М.: Издательство БЕК, 1996.

  4. Криминалистика: Учебник / Ашмарина Е.М., Богомолова С.Р., Лазари А.С. и др.; Под ред. Образцова В.А.; Моск. Гос. юрид. акад. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1999.

  5. Криминалистика: Учеб.для вузов/ И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. Шк., 2000.

  6. Криминалистика: Учеб.для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ Волчецкая Т.С., Колдин В.Я., Крылов В.В. и др.; Под ред. Яблокова П.П.; МГУ им. М.В. Ломоносова Юрид. Фак. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ., 1999.

  7. Криминалистика: Учеб.для студентов вузов/ Под ред. Волынского А.Ф.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.

  8. Криминалистика: Крат. энцикл.- М.: Большая Рос. Энцикл., 1993.


1. Понятие, система и правовые основания применения средств криминалистической техники.


Криминалистическая техника – одно из первых сложившихся в криминалистике понятий, основа науки на этапе ее становления (тогда она называлась «уголовной»).

Криминалистическая техника, будучи разделом криминалистики, включает систему научных положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств и иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.

Средства, приемы и методики криминалистической техники представляют собой естественнонаучные и технические знания. Их естественнонаучный характер придает термину «техника» некоторую условность.

Термином «криминалистическая техника», во-первых, обозначается раздел криминалистической науки, а во-вторых, - совокупность научно-технических средств, т.е. приборов, аппаратуры, инструментов, оборудования, приспособлений, принадлежностей и материалов, применяемых для собирания и исследования доказательств в процессе уголовного судопроизводства.

Научно-технические средства криминалистики — это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые пригодны для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

Как раздел криминалистики, криминалистическая техника состоит из элементов, образующих собственную систему, в которую традиционно включают:

Образуя систему криминалистической техники, эти отрасли тесно связаны не только между собой, но и с другими разделами криминалистики: ее общей теорией, учением о предмете, системе и методах, теорией идентификации, криминалистической тактикой, особенно с ее разделами о следственном осмотре, обыске, опознании, эксперименте; с методикой расследования преступлений: убийств, изнасилований, краж, транспортных происшествий и др.

Современные средства и методы криминалистической техники базируются на новейших достижениях естествознания, математики, аналитической физики и химии, кибернетики, физиологии и других наук, разрабатываются с учетом потребностей следственной, экспертной, оперативно-розыскной и судебной практики

Субъектами применения криминалистической техники в процессе раскрытия и расследования преступлений являются не любые участники процесса, а лишь уполномоченные на это лица: следователи, эксперты, специалисты, работники органов дознания.

Применение средств криминалистической техники в уголовном судопроизводстве должно отвечать следующим условиям.

  1. Их использование допустимо если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан, нравственные и этические требования.

  2. Гарантировано обеспечение сохранности источников доказательственной информации — следов и объектов — вещественных доказательств.

  3. Отсутствие искажений фиксируемой информации (например, при фотографировании, видео-, звукозаписи, получении поверхностных и объемных копий).

  4. Должна быть гарантирована также научная состоятельность и надежность используемых криминалистических средств.

  5. Любое применение криминалистической техники должно производится уполномоченными на то субъектами. Это обязывает в совершенстве знать и правильно использовать криминалистические средства, обеспечивая при этом объективность, всесторонность и полноту.

  6. Заключительное требование - это обязательное отражение условий и порядка применения средств криминалистической техники в протоколах следственных и судебных действий, заключениях экспертов и иных процессуальных документах.

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской федерации содержатся нормы, определяющие общие правила, разрешающие применение технико-криминалистических средств, а также относящиеся к использованию (в т.ч. обязательному) некоторых из них (например, фотографирование). Однако, применяя технические средства и специальные знания, следует руководствоваться не только прямыми указаниями закона о дозволенности их использования, но и тем, соответствует ли оно целям и принципам правосудия.

2. Технико-криминалистические приемы и методы, применяемые при собирании вещественных доказательств

По источнику происхождения, степени приспособления к нуждам уголовного судопроизводства технико-криминалистические приемы и методы можно условно разделить на три группы.

Первую составляют средства, приемы и методы, которые заимствованы из других областей науки и техники и применяются в непреобразованном виде. Таковы, например, фотоаппараты, видео- и звукозаписывающая аппаратуры, металлоискатели, ряд микроскопов и другая поисковая и исследовательская техника.

Вторая группа – средства, приемы и методы, заимствованные из других областей знания, но преобразованные, приспособленные для целей раскрытия и расследования преступлений. К ним можно отнести, например, специальные приемы фотографической съемки, специальные методики исследования документов с использованием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и др.

Третью группу составляют средства, приемы и методы, специально разработанные для целей раскрытия и расследования преступлений. Это, в частности, сравнительные микроскопы, приборы для фоторазвертки поверхности пуль и др.

Задачи, разрешаемые с применением технико-криминалистических средств, приемов и методов, можно разделить на следующие основные группы:

Процесс собирания доказательств включает их обнаружение, фиксацию и изъятие. Технико-криминалистические средства и методы, используемые для обнаружения следов и других объектов, весьма разнообразны. Наиболее распространенные из них могут быть подразделены на несколько групп.

^ Средства освещения – это разнообразные приборы, позволяющие создать общее рассеянное, направленное, моно- и полихроматическое освещение. К специальным источникам относятся ультрафиолетовые и инфракрасные осветительные приборы.

^ Оптические приборы – это увеличительные приспособления, позволяющие расширить диапазон чувствительности глаза (лупы, микроскопы и пр.).

Следы рук выявляют при осмотре в косопадающем свете, а если объект прозрачен, то при его изучении на просвет.

^ Для обнаружения металлических объектов используются металлоискатели армейского образца и специально изготовленные для криминалистических целей магнитные искатели-подъемники.

^ Поиск тайников производится путем простукивания молотками, а также с использованием щупов, буров, металлоискателей.

Трупы и их части обнаруживают приборами типа «Поиск».

^ Цель криминалистической фиксации – как можно точнее, объективнее и нагляднее запечатлеть, закрепить факты, события, материальные следы преступления и другие объекты, необходимые для установления истины по делу.

Используются различные формы фиксации:

В зависимости от характера изымаемого объекта различаются средства изъятия твердых объектов, сыпучих, жидких и газообразных веществ, макро- и микрообъектов.

3.Методы и средства предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств

В экспертных и предварительных исследованиях вещественных доказательств помимо общенаучных методов используются и специальные, которые, исходя из принципа общности, можно в свою очередь подразделить на общеэкспертные, используемые в большинстве классов судебных экспертиз и исследований, и частноэкспертные.

Система общеэкспертных методов исследования вещественных доказательств включает:

Методы анализа изображений используются для исследования традиционных криминалистических объектов – следов человека, орудий и инструментов, транспортных средств, а также документов, кино-, фото- и видеоматериалов и пр.

Под морфологией понимают внешнее строение объекта, а также форму размеры и взаимное расположение (топография) образующих его структурных элементов на поверхности и в объеме, возникающих при изготовлении, существовании и взаимодействии объекта. Наиболее распространенными методами морфологического анализа являются оптическая микроскопия – совокупность методов наблюдения и исследования с помощью оптического микроскопа.

Среди методов анализа состава , используемых при исследовании вещественных доказательств, выделяют метод светлого поля в проходящем свете – используется для исследования прозрачных объектов.

^ Методы элементного состава используются для установления качественного и количественного содержания определенных элементов (таблицы Менделеева) в данном веществе или материале.

Под молекулярным составом объекта понимают качественное (количественное) содержание в нем простых и сложных химических веществ, для установления которого используются методы молекулярного анализа.

^ Методы исследования отдельных свойств объектов могут быть самыми разнообразными. При исследовании вещественных доказательств анализируется, например, электропроводность объектов, магнитная проницаемость, микротвердость, концентрационные пределы вспышки и воспламенения, температура воспламенения и самовоспламенения и многое другое.

В рамках лекции не представляется возможным даже перечислить все методы и средства предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств. В этой связи, задачей авторов учебно-методического комплекса является ознакомление слушателей с общими положениями применения технико-криминалистических средств, приемов и методик при расследовании преступлений.



kursovaya-rabota-po-discipline-finansi.html
kursovaya-rabota-po-discipline-geoinformacinnie-sistemi.html
kursovaya-rabota-po-discipline-hozyajstvennoe-pravo.html
kursovaya-rabota-po-discipline-istoriya-zarubezhnoj-literaturi-na-temu-krasota-i-svoboda-v-tvorchestve-dzhona-golsuorsi-po-proizvedeniyu-saga-o-forsajtah-rabotu.html
kursovaya-rabota-po-discipline-kompyuternaya-grafika-na-temu-ekspluataciya-i-soprovozhdenie-sistemi-upravleniya-obucheniem-lms-moodle.html
kursovaya-rabota-po-discipline-logistika-na-temu-napravleniya-sovershenstvovaniya-tran-sportnoj-logistiki.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rossiya-vesti-19032011-1100-teleprogramma-vesti-rossiya-19032011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-21-marta-2011-g.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prepodobnij-simeon-novij-bogoslov-slova-1-52-1993-stranica-15.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-2-formi-dokumentov-predstavlyaemih-pretendentami-dlya-uchastiya-v-konkurse.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-promezhutochnoj-attestacii-disciplini-menedzhment-v-telekommunikaciyah-specialnost.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-17-dnevnik-nevilla-longbottoma-10-sentyabrya-2018-g-kratkoe-soderzhanie-lyubaya-vesh-poteryana-tolko-do-teh.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/b33-kursi-po-viboru-studenta-proekt-programm-disciplin-uchebnogo-plana-po-napravleniyu.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kvalifikacionnie-harakteristiki-i-n-denisov-8-fevralya-2001-g.html
  • bukva.bystrickaya.ru/rol-bankovskogo-kredita-v-usloviyah-rinochnoj-ekonomiki-chast-5.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vozmozhnost-obespecheniya-sushestvuyushej-sistemi-novih-potrebitelej-ob-utverzhdenii-programmi-programma-kompleksnogo.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osobennosti-perevoda-pravovih-dokumentov.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/22-razrabotka-elementov-uchebno-metodicheskom-komplekse-po-ciklu-tehnicheskih-disciplin.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tojchieva-gulniza-konkurs-molodih-avtorov-kirgizstana-mi-s-toboj-odnoj-krovi-ti-i-ya.html
  • desk.bystrickaya.ru/oglyadivayas-nazad-vsegda-porazhaeshsya-tomu-kak-udivitelno-bistro-i-nezametno-letyat-godi-kazhdij-raz-osoznayosh-etot-fakt-kogda-prihodit-vremya-ocherednogo-tvoeg.html
  • klass.bystrickaya.ru/5-iv-intellektualnie-informacionno-telekommunikacionnie-sistemi-monitoringa-i-upravleniya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/avarijnaya-trevoga-cherkashin-n-a-plamya-v-otsekah.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dzhejms-malenkij-oborvish-dzhejms-grinvud-malenkij-oborvish-v-pereskaze-t-bogdanovich-i-k-chukovskogo-stranica-10.html
  • letter.bystrickaya.ru/na-okazanie-obrazovatelnih-uslug.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-psihologicheskie-osobennosti-podrostkovogo-vozrasta-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-dlya-specialnostej-050201-65.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svyashennoe-pisanie-vethogo-zaveta-moiseevo-pyatiknizhie-stranica-4.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-5-osnovi-miroponimaniya-novoj-epohi.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-proizvodstvennoj-preddiplomnoj-praktiki-dlya-napravleniya-030200-62-politologiya-podgotovka-bakalavra-avtori-e-a-vandisheva-o-a-leshenko.html
  • writing.bystrickaya.ru/glava-20-medicinskaya-statistika-v-kozhno-venerologicheskih-uchrezhdeniyah-rukovodstvo-dlya-vrachej.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-10-denezhnoe-obrashenie-obshie-polozheniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/otgovori-na-vprosi-i-zaklyucheniya-chetvrta-lekciya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-dlya-studentov-ssuzov-kemerovo-2010-stranica-4.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-tematicheskij-plan-po-kursu-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-ugolovno-processualnoe-dokazivanie.html
  • composition.bystrickaya.ru/polozhenie-ob-adyunkture-fgkou-vpo-ufimskij-yuridicheskij-institut-mvd-rossijskoj-federacii-1.html
  • literature.bystrickaya.ru/delo-viglyadit-tak-chto-vam-prihoditsya-pereklyuchatsyav-techenie-goda-beschislennoe-kolichestvo-raz.html
  • composition.bystrickaya.ru/perechen-avtomatiziruemih-delovih-processov-kratkoe-opisanie-tipovogo-resheniya.html
  • letter.bystrickaya.ru/mou-sosh-36-imeni-generala-amgorodnyanskogo-goroda-smolenska.html
  • studies.bystrickaya.ru/54-tehniko-ekonomicheskie-pokazateli-pravila-tehnchna-ekspluatacya-elektrichnih-stancj-merezh.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/otchet-po-laboratornoj-rabote-po-kursu-proektirovanie-informacionnovichislitelnih-kompleksov.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/formirovanie-celostnoj-kartini-mira-rasshirenie-krugozora-detej-obrazovatelnaya-programma-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo.html
  • predmet.bystrickaya.ru/ritorika-literatura-izdatelstva-flinta.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-provedeniya-3-j-mezhdunarodnoj-konferencii-po-investiciyam-belorusskij-investicionnij-forum.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.