Марина Цветаева - Соперничество держав
.RU

Марина Цветаева - Соперничество держав


^


Марина Цветаева


Белое солнце и низкие, низкие тучи,

Вдоль огородов – за белой стеною – погост.

И на песке вереницы соломенных чучел

Под перекладинами в человеческий рост.


И, перевесившись через заборные колья,

Вижу: дороги, деревья, солдаты вразброд.

Старая баба – посыпанный крупною солью

Черный ломоть у калитки жует...


Чем прогневили Тебя эти серые хаты, –

Господи! – и для чего стольким простреливать грудь?

Поезд прошел и завыл, и завыли солдаты,

И запылил, запылил отступающий путь...


Нет, умереть! Никогда не родиться бы лучше,

Чем этот жалобный, жалостный, каторжный вой

О чернобровых красавицах. – Ох, и поют же

Нынче солдаты! О Господи Боже ты мой!


1916 г.


«…В общем набросанная нашим поэтом картина – в столицах «гремят витии», а в глубине России царит «вековая тишина» – эта картина оставалась верной. В войне 1914 года «вековая тишина» получила распространенную формулу в выражении: «Мы – калуцкие», то есть до Калуги Вильгельм не дойдет» (П. Милюков)


«Мне приходилось читать письма, присылаемые солдатами из действующей армии своим родным, в коих они высказывались, что настоящая война их совершенно переутомила, но зато по окончании таковой они придут домой и тогда отберут у «панов» всю землю. О вышеизложенном считаю своей обязанностью довести до сведения Вашего превосходительства» (рапорт земского начальника Харьковской губернии губернатору, весна 1915 г.)


«Бессмысленный вопрос солдату: устали ли вы от войны, хотите ли вы домой? Солдат устает от войны сразу же после повестки и с того же момента хочет домой» (Юрий Нагибин, писатель, 1942 г.)


«Крепость [Кронштадт] – форменный пороховой погреб, в котором догорает фитиль, – через минуту раздастся взрыв. Вчера я посетил крейсер «Диану», на приветствие команда ответила по-казенному с плохо скрытой враждебностью. Я всматривался в лица матросов, говорил с некоторыми по-отечески; или это бред уставших нервов старого морского волка, или я присутствовал на враждебном крейсере – такое впечатление оставил у меня этот кошмарный осмотр. В кают-компании офицеры откровенно говорили, что матросы – сплошь революционеры» (генерал-губернатор Кронштадта Вирен – из письма начальнику Главного морского штаба, сентябрь 1916 г.)


^ Грызня во власти

«В Думе все дураки; в Ставке сплошь идиоты; в Синоде одни только животные; министры – мерзавцы. Дипломатов наших надо перевешать; разгони всех... Думу надо прихлопнуть; заставь их дрожать перед тобой... Тебя должны бояться. Покажи, что ты хозяин... Россия, слава Богу, не конституционная страна, хотя эти твари пытаются играть роль и вмешиваются в дела, которых не смеют касаться» (из письма императрицы Александры Федоровны – Николаю II)


«Вы несетесь на автомобиле по крутой и узкой дороге. Один неверный шаг, и вы безвозвратно погибли. В автомобиле – близкие люди, родная мать ваша. И вдруг вы видите, что шофер править не может... К счастью, в автомобиле есть люди, которые умеют править машиной, им надо поскорее взяться за руль. Но задача пересесть на полном ходу нелегка и опасна. Одна секунда без управления – и автомобиль будет в пропасти. Однако выбора нет – вы идете на это, но сам шофер не идет. Оттого ли, что он ослеп и не видит, что слаб, и не соображает, из профессионального самолюбия и упрямства, но он цепко ухватился за руль и никого не пускает. Что делать в такие минуты?

Заставить его насильно уступить место? Как бы вы ни были ловки и сильны, в его руках фактически руль, и один неверный поворот или неловкое движение этой руки – и машина погибла. Вы знаете это, но и он тоже знает. И он смеется над вашей тревогой и вашим бессилием: «Не посмеете тронуть!» Он прав... И вы себя сдерживаете, вы отложите счеты с шофером до того вожделенного времени, когда минует опасность...

Вы будете правы – так и нужно сделать. Но что вы будете испытывать при мысли, что ваша сдержанность может все-таки не привести ни к чему, что даже с вашей помощью шофер не управится? Что будете вы переживать, если ваша мать при виде опасности будет просить вас о помощи и, не понимая вашего поведения, обвинит вас за бездействие и равнодушие?»

(из статьи В.Маклакова, одного из лидеров либералов в Думе, сентябрь 1915г.)


«Вы должны понимать.., почему у нас сегодня не раздается никакой другой речи, кроме той, которую я уже сказал: добивайтесь ухода этого правительства. Вы спрашиваете, как же мы начнем бороться во время войны? Да ведь, господа, только во время войны они и опасны. Они для войны опасны: именно потому-то во время войны и во имя войны, во имя того самого, что нас заставило объединиться, мы с ним теперь боремся.

Мы имеем много, очень много отдельных причин быть недовольными правительством… И все частные причины сводятся к одной этой: неспособность и злонамеренность данного состава правительства (Голоса «слева»: «Правильно»)

(из речи лидера партии кадетов П. Милюкова на заседании Думы 1 ноября 1916 г.)


СУДЬБы

Павел Николаевич МИЛЮКОВ

(1859 - 1943 гг.)


Сын московского архитектора, талантливый ученый-историк и преподаватель, либерал, не раз за открытое высказывание своих убеждений попадавший в ссылку и тюрьму. Читал лекции в американских университетах, когда пришли сообщения о Кровавом воскресеньи, и он тотчас вернулся на родину, чтобы включиться в борьбу. Милюков стал признанным лидером либерального движения, основателем и главой кадетской партии.

Славился и одновременно раздражал многих своим умением находить компромиссы между различными политическими силами, входить в соглашения с политическими противниками, объединять разномыслящих людей в борьбе за ближайшие общие цели.

Либеральные взгляды сочетались у него с идеей величия, державности России. Став после Февральской революции министром иностранных дел Временного правительства, считал, что мировые интересы новой России не изменились, и настаивал на продолжении вместе с союзниками войны с германским блоком до полной победы.

Большевистский переворот воспринял как посягательство на свободу народа и предательство интересов России. После неудачных попыток организовать иностранную интервенцию против большевистского режима и поражения «белых» армий в гражданской войне эмигрировал во Францию, откуда внимательно следил за событиями в СССР, стараясь понять смысл происходящего.

В конце жизни признал, что Советский Союз, хотя и под другими лозунгами, ведет прежнюю великодержавную политику Российской империи. Умер в оккупированной немцами Франции, приветствуя первые победы Красной армии в Отечественной войне.


^ Кто сможет перехватить власть?..
«Элементы эти [российские либералы] столь слабы, столь разрозненны и, надо говорить прямо, столь бездарны, что торжество их было бы столь кратковременно, сколь и непрочно. Наиболее сильной и деятельной из них является партия кадетов, ведущая в поводу остальные; но если приглядеться к ней.., то придется признать, что эта партия сильна своей слабостью. Нося название демократической, а сама по себе в составе своем чисто буржуазная, она должна была, не имея собственной почвы, принять навязываемые ей слева лозунги народоправства и отрицания собственности. …Они не верят в собственное свое самостоятельное существование и ищут сочувствия извне путем уступок и жертв; без этого сочувствия слева, без этих козырей из чужой, не ихней колоды карт, кадеты есть не более как многочисленное сообщество либеральных адвокатов, профессоров и чиновников разных ведомств – и ничего более.

Еще менее можно назвать политической партией партию октябристов… Слабость ее заключается уже не в том, что она приняла чуждые ей лозунги, а в том, что их у нее нет вовсе; и не видели ли мы самых различных примеров тому, как люди, называющие себя октябристами, перебегали из одного лагеря в другой, легко и свободно меняя свои убеждения в зависимости от временных обстоятельств, колебаний правительственной политики, а еще чаще совершенно личных побуждений. …

Совершенно иное положение у левых: трудовиков, социал-демократов, вплоть до социал-революционеров. Несмотря на совершенную нелепость их настоящих представителей в Думе, несмотря даже на то, что нет такого социал-демократа или социал-революционера, из которого за несколько сот рублей нельзя было бы сделать агента охранного отделения, опасность и силу этих партий составляет то, что у них есть деньги, есть толпа, готовая и хорошо организованная. Эта толпа часто меняет свои политические устремления, с тем же увлечением поет «Боже Царя храни», как и орет «Долой самодержавие», но в ненависти к имущим классам, в завистливом порыве разделить чужое богатство в так называемой классовой борьбе – толпа эта крепка и постоянна; она вправе притом рассчитывать на сочувствие подавляющего большинства крестьянства, которое пойдет за пролетариатом тотчас же, как революционные вожди укажут им на чужую землю. 1905 и 1906 гг. с достаточной убедительностью уже показали, что яростный защитник своей собственности и такой же консерватор в своем быту, русский мужик делается самым убежденным социал-демократом с той минуты, когда дело касается чужого добра.

Итак, при полной, почти хаотической незрелости русского общества в политическом отношении объявление действительной конституции привело бы к тому, что более устойчивые и сильные политические партии и течения… тотчас стали бы поглощать партии менее жизненные и сильные… Можно без всякого преувеличения сказать, что обнародование такого акта сопровождалось бы, прежде всего, конечно, полным и окончательным разгромом партий правых и постепенным поглощением партий промежуточных: центра, либеральных консерваторов, октябристов и прогрессистов партией кадетов, которая поначалу и получила бы решающее значение. Но и кадетам грозила бы та же участь. При выборах в пятую Думу эти последние, бессильные в борьбе с левыми,.. оказались бы вытесненными и разбитыми своими же друзьями слева… А затем… Затем выступила бы революционная толпа, коммуна, гибель династии, погромы имущественных классов и, наконец, мужик-разбойник. Можно было бы идти в этих предсказаниях и дальше, и после совершенной анархии и поголовной резни увидеть на горизонте будущей России восстановление Самодержавной Царской, но уже мужичьей власти в лице нового Царя, будь то Пугачев или Стенька Разин…»

(из аналитической записки монархического «кружка Римского-Корсакова», переданной Николаю II в ноябре 1916 г.) цит по: Архив русской революции. М., 1991, т. 5 с. 339–340


«Когда человек не молод и уже знает, что в мире есть смерть, тогда он относится к любимому существу с бережностью, непонятной для юноши и в которой постоянный страх борется с нежностью. Все старые счеты, незаконченная распря целой жизни, смолкают перед симптомом рокового недуга. В великую войну мы впервые испугались за жизнь России.

Раньше мы могли, по политической традиции, говорить о слабости России, повторять слова о «колоссе на глиняных ногах», но в глубине души не верили им. Россия представлялась нам несокрушимо прочной, гранитной, монументальной… Не только консерваторы, но и революционеры – мы были загипнотизированы Александром III. Такую махину – можно ли сдвинуть? Легкая встряска, удар по шее только на пользу сонному великану. За Севастополь – освобождение крестьян, за Порт-Артур – конституция. Баланс казался недурен. Мы не хотели видеть, что сонный великан уже дряхл и что огромная лавина, подточенная подземными водами, готова рухнуть, похоронив под обломками не только самодержавие, но и Россию.

Война раскрыла нам глаза. Такой войны еще не было в истории. Впервые не правительства, не армии, а народы стояли друг против друга. Война на истощение, в которой не мужчины даже, а матери решают дело, вскрыла страшную слабость России. За гнилой властью, за бедной техникой мы увидели народ, который сказал себе: «На что мне Россия? Плевать мне на Россию! У меня один враг – мой буржуй, а я и под немцами проживу».

Была еще одна страна, подданные которой рассуждали приблизительно таким же образом. Это была древняя монархия Габсбургов [Австро-Венгрия]: она не существует более.

(Георгий Федотов, историк, философ, 1938 г.)



leninsk-kuzneckogo-gorodskogo-okruga-reshenie-stranica-4.html
lenka-panteleev-a-svirskij-.html
lenskaya-protiv-rossiilenskaya-v-russia-n2873003-byulleten-evropejskogo-suda-po-pravam-cheloveka.html
lenta-novostej-gudok-04122008-222-str-1-novosti-11.html
lenta-ograditelnaya-naimenovanie-tovara.html
lentaru-httpwwwlentaru-31102008-pervij-kanal-novosti-31-10-2008-pankratova-yuliya-18-00-10.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vivodi-rezultativnost-v-konkursah-bolee-visokogo-urovnya-nizkaya-ozhidaemij-rezultat.html
  • klass.bystrickaya.ru/4tajni-luchistoj-energii-aleksandr-andreev.html
  • esse.bystrickaya.ru/promishlennost-generalnij-plan-shuchejskogo-selskogo-poseleniya-zharkovskogo-rajona-chast-1-polozheniya-o-territorialnom.html
  • notebook.bystrickaya.ru/k-59-stihotvoreniya-2005-2009-tekst-stranica-13.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-rukovoditelya-gu-kk-molodezhnij-kadrovij-centr-na-kollegii-s-organami-po-delam-molodezhi-municipalnih-obrazovanij-krasnodarskogo-kraya.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/komitet-po-trudu-i-zanyatosti-naseleniya-merii-ob-otchete-o-vipolnenii-plana-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-goroda.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-25-aprelya-2012-g.html
  • school.bystrickaya.ru/igra-kak-socialnoe-povedenie-chast-3.html
  • school.bystrickaya.ru/de-niro-robert-r-1943-i-a-musskij-100-velikih-akterov.html
  • thescience.bystrickaya.ru/gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-omskij-gosudarstvennij-tehnicheskij-universitet-filosofiya-hrestomatiya-omsk-2005.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/krme-zholdardi-pajdalanu-aidasin-bektu-turali.html
  • tests.bystrickaya.ru/mayak-novosti-05102005-maksimova-1700-ria-novosti.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/suhov-chast-2.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/matematicheskoe-modelirovanie-v-sejsmorazvedke-chast-7.html
  • shkola.bystrickaya.ru/osnovnaya-professionalnaya-obrazovatelnaya-programma-srednego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskaya-rabota-osushestvlyaemaya-na-osnove-lichnostno-orientirovannoj-koncepcii.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/reglament-zhalpi-erezheler-tiajtishtar-organikali-tiajtishtardi-ospaanda-nin-subsidiyalau.html
  • report.bystrickaya.ru/klyuchevie-frazi-i-sila-modifikatorov.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-aspirantov-specialnosti-10-01-09-folkloristika.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-6-joga-iskusstvo-kommunikacii-izdanie-vtoroe-ispravlennoe.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otlichie-naruzhnih-setej-vodosnabzheniya-ot-naruzhnoj-seti-hozyajstvenno-fekalnoj-kanalizacii.html
  • student.bystrickaya.ru/152-predstavlenie-graficheskih-dannih-rabota-s-bazami-dannih.html
  • universitet.bystrickaya.ru/takim-obrazom-ekonomicheskaya-politika.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-dvenadcat-shagov-5-programma-vizdorovleniya-12-shagov.html
  • student.bystrickaya.ru/1-obshaya-harakteristika-pravovogo-regulirovaniya-zemelnih-platezhej.html
  • shkola.bystrickaya.ru/rimskij-portret-ii-veka-ne-portret-vremeni-adriana.html
  • control.bystrickaya.ru/citati-rukovoditelej-podrazdelenij-fssp-rossii-informacionnie-agentstva-10-28-01-2011-ria-novosti-dalnij-vostok.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bibliograficheskij-ukazatel-novih-postuplenij-v-rnmb-sentyabr-oktyabr-2009-g.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-uroka-domashnee.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rezultati-refrakcionnoj-hirurgii-hrustalika-vliyanie-narusheniya-matochno-placentarnogo-krovoobrasheniya-na-strukturu.html
  • klass.bystrickaya.ru/azovskoe-more-kniga-znakomit-chitatelej-s-osobennostyami-morskoj-ribalki-prakticheski-vo-vseh-bassejnah-nashej-strani.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/dominanta-uhtomskogo-aa.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rukovodstvo-po-ustanovke-klientskogo-arm-versiya-ot.html
  • grade.bystrickaya.ru/ne-bojsya-rossii-ya-ne-propyu-kniga-a-e-golovanova-nesomnenno-vhodit-v-zolotoj-fond-rossijskoj-voennoj-memuaristiki.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nauchno-teoreticheskie-osnovi-stanovleniya-i-razvitiya-narodnih-hudozhestvennih-promislov-i-remesel.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.